Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Пресс-релиз Ространснадзора по факту остановки…

Пресс-релиз Ространснадзора по факту остановки пассажирского теплохода «Плеханов» 19.07.2011 г.

19.07.2011 в16.00(мск) в Карелии на Онежском озере в порту Повенец в ходе внеплановой проверки сотрудниками Повенецкого линейного отдела Северо-Западного управления Росморречнадзора остановлен пассажирский теплоход «Плеханов». Выявлен ряд нарушений, в том числе грубое нарушение крепления спасательных средств – плоты прикреплены к борту стальными тросами, при этом отсутствует разъединяющее устройство – таким образом в случае аварии и погружения теплохода они были бы лишены возможности самостоятельно отделяться от судна и всплывать. Согласно инструкции, аварийно-спасательный плот ПСН-25 надувной, вместимость 25 человек, вес 200 кг, должен штатно крепиться к борту на замок с гидростатическим приводом, который освобождает замок при погружении на глубину 3 метра.

Судно поставлено у причала в порту поселка Повенец. Этот населенный пункт (15 тыс жителей, Медвежьегорский район Карелии) расположен в северной части Онежского озера в 25 км от входа в Беломорский канал. Капитану предложено устранить недостатки и продолжить рейс.

К исходу дня капитан выполнил требования инспектора Повенецкого линейного отдела Росморречнадзора, доложил об устранении всех выявленных нарушений и снятии тросов со спасательных плотов. Запрет на движение был снят.

20 июля в 19.00 судно продолжило рейс и проследовало на Москву с опозданием на 1 сутки.

На судне находятся 200 туристов, возвращающиеся в Москву из круиза по маршруту «Москва — Соловецкие острова – Москва». Находящиеся на теплоходе пассажиры не испытывают проблем с водой и пищей (запасы на судне достаточны). Имеется медпункт.

Круизное судно «Г.В.Плеханов» — трехпалубный пассажирский теплоход проекта 588, построен в 1959 году в Германии. Количество посадочных мест — 240. Владелец ИП Повельев (Нижний Новгород). Оператор компания "РечТурФлот" (Москва).

Дата последнего изменения 21.07.2011 0:00